人参のまるごと蒸し煮 平野レミ流
たまたま、それも車の中で聞いていたTVで
平野レミさんが紹介されていたお料理。
人参まるごと1本を蒸し煮にしてソースをかけるというもの。
やってみたら、あまりのおいしさにびっくりぎょうてんです。
人参はほんとにまるごと。
無水鍋に2時間以上かけました。
1時間だと、まだ芯が残っていたので、さらに1時間。
こういときIHクッキングヒーター って、
タイマーがついてるとほんと便利ですよね。
火にかけておいて、
あとは好きなことができるんですから。
紹介されていた番組はTBS「ニンゲン観察モニタリング」2019年2月21日放送でした。
人参まるごと蒸し煮の作り方
私はめんどうでソースを作りませんでしたが、
本来はクルミソースをかけていただきます。
でも、ソースなしでもものすごくおいしいです。
人参の甘みが信じられないほど引き出されていました。
ものぐさな私は単純に人参を2時間ほど蒸し煮しただけで、驚くほどおいしくなりましたが、正しい作り方は下記のようになります。
◆材料◆
人参 2本(1本150gくらいの小さめの人参)
バター 20g
イタリアンパセリ 適量
あらびき黒こしょう お好み
A
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 小さじ2分の1
水 1カップ
くるみソース
くるみ 70g
ハーブソルト 小さじ2分の1~1
クミンパウダー 小さじ1~1と2分の1
こしょう 少々
牛乳 大さじ4~5
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
◆作り方◆
①人参は皮をむかずに鍋に入れて、Aを加え、ふたをして弱火で40分ほど蒸し煮にする。(途中でいちどひっくり返す)
②人参を蒸し煮している間にソースを作る。
くるみを細かく刻んで炒る。その後、ソースの材料すべてをフードプロセッサーにかける。
③フライパンにバターを溶かし、①の人参を中火で転がしながらソテーして焼き色をつける。
④③を皿に盛って、イタリアンパセリを人参の葉のように盛り付けて飾り、ソースをかける。その上からあらびきこしょうをかけて出来上がり。
さすがレミさん、
こだわりの調味料や細かい芸がたくさん。
でも、長時間蒸すだけでも、人参はほんとにおいしいです!!!